あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

ごぼうのでんぶ

でんぶとは、しょうゆで炒り煮した料理のこと。さっと油で炒りつけてから煮る方法もあります。

材料(4人分)

ごぼう 300g
にんじん 100g
白ごま 大さじ2
唐辛子 適量
煮干し 3本
300ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
※ごま油 大さじ1

作り方

  1. ごぼうは太めのせん切りにして水にさらして、あくを抜く。
  2. にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
  3. 鍋に水を入れ、①と②、煮干し、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮含める。(ふたをする)
  4. 3に輪切りにした唐辛子を加えてさっと炒る。
  5. 最後に白ごまをふって出来上がり。

Point

  • 煮含めるとき、やわらかくなりすぎないようにする。
  • 最後に好みでごま油大さじ1を回し入れると、香りとつやが出る。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る