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青森のうまいものたち

青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご(2017年10月)

青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご

今回は、平成29年度青森県特産品コンクールで青森県農林水産部長賞を受賞した、「青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご」を紹介します。

熟成により更に美味しくなるケーキ

「FOODEX JAPAN2017」の「ご当地お菓子グランプリ」で金賞受賞

 十和田市と近隣市町に5店舗を展開している株式会社大竹菓子舗は、一番良い時期に収穫された食材を、美味しいまま加工できるという地元企業の強みを生かし、県産品を使った商品開発に取り組んでいます。

 「青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご」は、アジア最大級の食品・飲料専門展示会である「FOODEX JAPAN2017」の「ご当地お菓子グランプリ」への出品がきっかけとなって開発されました。
 出品商品のテーマである「90日以上の賞味期限」に合わせ、出来立てはフルーツのフレッシュな味わいであり、時間とともに熟成が進み、生地とフルーツがしっとりと馴染んで、さらに美味しくなるよう材料の配合を工夫した結果、「ご当地お菓子グランプリ」金賞を受賞しました。

開発秘話

青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご

株式会社大竹菓子舗が開発した「青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご」は、「世界一美味しい青森県のりんごを、さらに美味しいスイーツにして多くの人に食べてもらいたい」という想いから誕生したケーキです。
 原材料には、赤ワインに漬け込んだ青森県産ドライアップル、オレンジピール、レーズン、チェリーなどのフルーツ、アーモンド・くるみのナッツ類がケーキ生地全体の40%以上使われており、食感の違いを楽しんでいただけます。
 さらに、多くのアミノ酸を含む発酵食品である味噌に着目し、かねさ株式会社(青森市)が製造したフリーズドライの味噌をケーキ生地に加えることでコクのある味となり、他の食材の風味をより一層引き立てることに成功しました。
  紅茶やコーヒーだけでなく、赤ワインなどのお酒にも相性の良いケーキです。熟成させて、味の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

販売店等

・大竹菓子舗 本店、十和田通り店、十和田ヤマヨ店、イオン下田店、ビードルプラザ店
・道の駅とわだ「とわだぴあ」 他

商品概要

商品名青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご
価格1個 540円(税込)
賞味期限90日

お問い合わせ

株式会社大竹菓子舗

住所〒034-0012 青森県十和田市東一番町7-28
電話0176-22-4715
FAX0176-22-4027
ホームページ(株)大竹菓子舗

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