あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

シャコ(ガサエビ)

シャコ(ガサエビ)

一般には「シャコ」と呼ばれていますが、青森では「ガサエビ」と呼ばれ、トゲクリガニと並び、お花見にはこれが欠かせません。エビと言っても海老の仲間ではなく、シャコ科の甲殻類です。
陸奥湾で獲れるシャコは、全長が15~20cm程度で、大きいのが特徴。産卵期前のメスは卵を抱き、こりこりとした食感が楽しめます。
塩茹してそのまま食べると甘さが強く感じられ、美味です。

主な生産地

むつ湾

漁期

season…漁期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
dis
dis
dis
season
season
dis

ページトップへ戻る