あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

地酒

美しく豊かな自然に恵まれた青森県は、世界自然遺産白神山地を始めとした山々から流れる清らかな水が大地を潤し、酒の原料となる米や農産物も豊富です。青森県ならではの酒米や麹を使用した日本酒や、県産品を使った全国に誇れるお酒がたくさんあります。

日本酒-華さやか-

華さやか

平成26年に生まれた酒造好適米で、年間を通じて冷涼な青森県の気候にも向く、耐冷性の品種「華さやか」を使った日本酒です。醸造時にたんぱく質が分解される時にできるアミノ酸は、酒の雑味のもとになります。「華さやか」は、難分解性のプログルテンというたんぱく質を多く含み、アミノ酸に分解されづらい特徴があることから、雑味の少ないすっきりとした味わいのお酒になります。

日本酒-華想い-

華想い

平成26年に生まれた酒造好適米で、年間を通じて冷涼な青森県の気候にも向く、耐冷性の品種「華さやか」を使った日本酒です。醸造時にたんぱく質が分解される時にできるアミノ酸は、酒の雑味のもとになります。「華さやか」は、難分解性のプログルテンというたんぱく質を多く含み、アミノ酸に分解されづらい特徴があることから、雑味の少ないすっきりとした味わいのお酒になります。

焼酎

焼酎

青森でも、特産品と自然の中で生まれた伏流水等を使用して焼酎が作られています。
青森県産の長いもを使った焼酎、つくね芋を使った焼酎、大豆を使った焼酎、嶽きみ(弘前市嶽地区産とうもろこし)を使った焼酎、菜の花を使った焼酎、白神山系地下伏流水を使用して作られた米焼酎など、青森ならではの焼酎が様々あります。


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