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青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

にんじん

にんじん

青森県のにんじんの出荷量は全国第4位。やわらかくて甘味があり、保存の良さにも定評があります。北海道産の出荷が本格化する前の7月が出荷のピークで、大阪市中央卸売市場本場や名古屋市中央卸売市場では、この時期に青森県産のにんじんが6割のシェアを占めています。
にんじんは、ベータカロテンの宝庫。ベータカロテンは体内でビタミンAに変換され、目や皮膚の健康を保つなど、さまざまな効果があります。
世界遺産「白神山地」のふもと、深浦町では、降り積もる真っ白な雪の下で完熟させた「ふかうら雪人参」が栽培されています。冬の寒さに当ててから収穫することによって、甘みや栄養価が増してフルーティーな味わいとなります。1本1本丁寧に雪をかき分けて手作業で収穫し、12月~3月まで出荷されています。

主な生産地

春夏 七戸町、東北町、六ヶ所村、三沢市、六戸町、おいらせ町
平川市、黒石市、七戸町、東北町、六ヶ所村、おいらせ町
おいらせ町、深浦町

出荷時期

にんじん

season…旬の時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
season
season
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ふかうら雪人参

season…旬の時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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