あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

ヤリイカ

ヤリイカ
スルメイカが「夏イカ」と呼ばれる一方で、ヤリイカは「冬イカ」と呼ばれ、10月から翌5月頃まで、波が荒く寒さが厳しい冬の日本海で漁が行われています。
スルメイカに比べて身が柔らかく、心地よい歯ごたえと、強い甘さが特徴。耳や足も柔らかく美味で、刺身や煮付けのほか、天ぷらなどがおすすめです。

主な生産地

八戸市、鰺ヶ沢町、深浦町、中泊町、むつ市、東通村、佐井村

流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

ページトップへ戻る