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青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

ブリ

ブリ

夏から冬にかけて漁獲される回遊性のアジ科の魚で、晩秋から冬にかけ本県日本海を南下する脂がのった大型のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂のりが良く人気があります。
ブリは成長するにつれ呼び名が変わる出世魚として知られ、青森県では、ショッコ、イナダ、フクラゲ、ワラサ、ブリへと変化します。青森県の日本海側では海水温が低くなり、寒さが厳しくなる晩秋から初冬に、大型の定置網にサケと主に大型のブリがたくさん水揚げされます。

ブリ水揚げ
ブリ 照り焼き
ブリ 刺身

主な生産地

八戸市、深浦町、東通村

漁期

season…漁期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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