あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

十三湖産大和しじみ(2017年3月)

青森県を代表する味覚である「しじみ」、十三湖と小川原湖は全国有数の産地となっています。今回は、2016年12月に国の地理的表示保護制度に登録された「十三湖産大和しじみ」を紹介します。 ヤマト... 続きを読む

青森の冬野菜(2017年2月)

 青森の冬は雪深く2月になると毎日のように雪が降ります。雪かきは大変ですが、この雪がきれいな水になり、豊かな大地を作ります。  今回は、雪や冬の寒さを利用して生産されている「青森の冬野菜」を... 続きを読む

マダラ(2017年1月)

 魚へんに「雪」で「鱈(タラ)」。雪の降る今の季節、青森県のマダラは旬を迎えています。今回は、青森県の冬を代表する魚のひとつ「マダラ」を紹介します。 青森県のマダラ  平成27年の青森... 続きを読む

ながいも(2016年12月)

 青森県内は雪を観測する日も増え、本格的に冬に近づいてきました。今回は、ちょうど収穫期を迎えている青森県産「ながいも」を紹介します。 青森県のながいも  青森県のながいもは、生... 続きを読む

南部太ねぎ(2016年11月)

 県内の紅葉も終盤を迎え、お鍋の恋しい季節になりました。今回は、鍋料理には欠かせない「ねぎ」の中から、南部町の伝統野菜「南部太ねぎ」を紹介します。 「南部太ねぎ」とは  「南部... 続きを読む

青天の霹靂(2016年10月)

 今、県をあげてPR活動を展開しているあおもり米「青天の霹靂」。美味しく出来上がった新米は、10月10日、全国で一斉に販売を開始します。本年産の「青天の霹靂」も、どうぞご期待ください。 ... 続きを読む

津軽の桃(2016年9月)

 今月は、りんご農家の想いが詰まった「津軽の桃」を紹介します。 「津軽の桃」とは  りんごの一大産地である青森県には、りんご農家が作る桃があります。「津軽の桃」は、山梨や福島など他産地... 続きを読む

あおもりの地サイダー(2016年8月)

 いま、青森県内では、新たな地サイダーが続々と開発・発売されています。今月は、そんな「あおもりの地サイダー」を紹介します。 あおもりの地サイダー  大正11年から八戸市の名水「三島の... 続きを読む

にんにく(2016年6月)

今月は、日本一の生産量を誇る青森県産にんにくを紹介します。 青森県産にんにく  青森県のにんにくは、日本一の生産量を誇り、平成25年産の出荷量は9,940tで国内出荷... 続きを読む

あおもりPG商品(2016年5月)

 最近、健康・美容業界で注目を集めている奇跡の新素材「プロテオグリカン(PG)」。今月は、青森生まれの「プロテオグリカン」を使用した「あおもりPG商品」を紹介します。 「プロテオグリカン... 続きを読む

津軽半島浜小屋仕込み(2016年4月)

いよいよ北海道新幹線が開業しました。今月は、北海道新幹線「奥津軽いまべつ駅」開業に合わせて先月デビューした土産品共通ブランド「津軽半島浜小屋仕込み」をご紹介します。 土産品共通ブランド「... 続きを読む


ページトップへ戻る