海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。
一年を通じて安定生産~県産“ベビーリーフ”(2018年3月)
青森では冬の寒さが厳しいため野菜の生産は少ないのですが、寒さや雪を逆手に取った「冬の農業」として様々な野菜が栽培されています。今月は、冬はもちろん、年間を通じて安定して供給される県産の「ベビ... 続きを読む
りんごの街のアップルパイ(2018年2月)
風土や伝統が異なる県内の地域を6つに分け、各地のB級グルメや郷土料理を登録している「あおもり食のエリア」には、現在、47の料理が登録されています。 今回は「あおもり食のエリア」の登録料理の... 続きを読む
鶴田町のスチューベンワイン(2018年1月)
今月は、鶴田町で醸造された「スチューベンワイン」を紹介します。 「冬ぶどう」スチューベン スチューベンは、ニューヨークの試験場で育成されたぶどう品種で、日本には1952年に... 続きを読む
東通天然ヒラメ刺身重(2017年12月)
今月は本州最北東端の東通村から、新ご当地グルメ「東通天然ヒラメ刺身重」を紹介します。 東通天然ヒラメ 漁獲量日本一を誇る青森のヒラメは、昭和62年に県の魚に認定されました。... 続きを読む
青森シャモロック ザ・プレミアム#6(ナンバーシックス)(2017年11月)
今月は、「青森シャモロック ザ・プレミアム#6(ナンバーシックス)」を紹介します。 「青森シャモロック」 「青森シャモロック」とは、青森県産業技術センター畜産研究所(旧名称... 続きを読む
毛豆(2017年10月)
夏の暑さも過ぎ、秋の野菜がおいしい季節になってきました。今月は、「毛豆(けまめ)」を紹介します。 毛豆とは 毛豆は黒目青大豆の一種で、青森県の主に津軽地方で栽培されている在... 続きを読む
エゴノリ(2017年9月)
夏が終わりに近づいたとはいえ、まだ日中は暑い日が続きます。今月は暑い時期にぴったりな、ミネラル豊富な海藻「エゴノリ」を紹介します。 エゴノリとは エゴノリはイギス科エゴノリ属の紅海... 続きを読む
糠塚きゅうり(2017年8月)
きゅうり、なす、トマトなどの夏野菜が美味しい季節になりました。今月は、八戸市の伝統野菜「糠塚きゅうり」を紹介します。 糠塚きゅうりとは 糠塚きゅうりは、八戸市糠塚地区で江戸時... 続きを読む
さくらんぼ(2017年7月)
「さくらんぼ」は見た目がとても愛らしく、初夏を感じさせる甘味と酸味が調和した味で、男女を問わず人気がありますね。今月は、まさに今、この時期にしか食べることができない「さくらんぼ」を紹介します。... 続きを読む
十和田湖のひめますと春の山菜(2017年6月)
青森県と秋田県にまたがった十和田湖は、八甲田山系のブナの森から注がれる豊かな水をたたえた、湖面標高400メートル、最大深度327メートルの湖です。年間を通じて水温が低く、日本有数の透明度を誇... 続きを読む
ハチミツ(2017年5月)
県内各地で桜祭りが開催されていますね。春たけなわの今月は、様々な花とミツバチ、そして養蜂家の方々の努力から生まれる青森県産のハチミツを紹介します。 青森県のハチミツ 日本の... 続きを読む
焼干灰わかめ(2017年4月)
平成28年3月26日北海道新幹線が開業し、北海道新幹線の本州最北の駅である「奥津軽いまべつ駅」も、3月で開業一周年を迎えました。 今回は、奥津軽いまべつ地域で50年ぶりに地域特産品とし... 続きを読む