あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

初夏の珍味「ホヤ」(2018年6月)

日本の東北地方で以外ではあまり浸透していない海産物「ホヤ」。お酒のおつまみにもぴったりの、初夏の味覚として親しまれています。 「ホヤ」とは 岩や石などに付着するホヤ属の... 続きを読む

りんごの街のアップルパイ(2018年2月)

 風土や伝統が異なる県内の地域を6つに分け、各地のB級グルメや郷土料理を登録している「あおもり食のエリア」には、現在、47の料理が登録されています。 今回は「あおもり食のエリア」の登録料理の... 続きを読む

東通天然ヒラメ刺身重(2017年12月)

 今月は本州最北東端の東通村から、新ご当地グルメ「東通天然ヒラメ刺身重」を紹介します。 東通天然ヒラメ  漁獲量日本一を誇る青森のヒラメは、昭和62年に県の魚に認定されました。... 続きを読む

毛豆(2017年10月)

 夏の暑さも過ぎ、秋の野菜がおいしい季節になってきました。今月は、「毛豆(けまめ)」を紹介します。 毛豆とは  毛豆は黒目青大豆の一種で、青森県の主に津軽地方で栽培されている在... 続きを読む

エゴノリ(2017年9月)

 夏が終わりに近づいたとはいえ、まだ日中は暑い日が続きます。今月は暑い時期にぴったりな、ミネラル豊富な海藻「エゴノリ」を紹介します。 エゴノリとは  エゴノリはイギス科エゴノリ属の紅海... 続きを読む

糠塚きゅうり(2017年8月)

きゅうり、なす、トマトなどの夏野菜が美味しい季節になりました。今月は、八戸市の伝統野菜「糠塚きゅうり」を紹介します。 糠塚きゅうりとは  糠塚きゅうりは、八戸市糠塚地区で江戸時... 続きを読む

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