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今 この商品!(2009年7月)

素材の旨みが生きている「八戸前沖さば」のスモーク

金撰 鯖の冷薫

写真 食品加工メーカーの(株)ディメールは、従来の固定観念にとらわれることなく、異業種と積極的に連携することで、「差別化した商品づくり」を展開しています。
 今回紹介する「金撰 さばの冷燻」は、全国でも有数の水揚げを誇る八戸前沖のさばを、冷薫製法でじっくりスモークした商品です。

 北海道沖で栄養をたっぷりと蓄えながら、秋口にかけて八戸沖に南下した鯖は、脂がのって、身も締まり、風味も最高の状態です。この鯖を、大掛かりな設備や技術、細やかな温度管理により、低温でじっくりスモークする「冷燻製法」で、手間隙をかけながら仕上げることにで、素材のもつフレッシュ感と旨みを生かすことが可能となっています。
 従来の鯖の燻製は、温燻製法が主流となっており、鯖の身を加熱するため身の食感がぼそぼそになってしまいますが、生ハムやスモークサーモンで使われる冷薫製法は、レアでソフトなとろける食感が最大の特徴となっています。また、生感覚でも生臭さが気にならないように調味液も独自に開発されています。

写真 地元の食材を使用しながら、独自の製法で開発された「鯖の冷燻」は、県ふるさと食品コンクールの県知事賞や優良ふるさと中央コンクール農林水産大臣賞をはじめ、数々のコンクールで高い評価を得ています。
 これからの季節、冷たいさばの燻製をサラダやマリネ、薄くスライスするなど、お好みでご賞味ください。


【商品DATA】

  • 商品名:金撰 鯖の冷燻
  • 内容量:150グラム(1枚入り)
  • 原材料:鯖(八戸産)、砂糖、醤油、食塩、みりん、還元水飴、調味料 
  • 希望小売価格:680円(税込み)
  • 販売場所:百貨店、観光物産館など

【問い合せ先】

株式会社 ディメール
住所:八戸市沼館1丁目10−46
電話:0178−45−4900

*この商品の掲載情報については、2009年7月現在のものです。掲載情報が古くなっている場合もありますので、最新の情報については問い合わせ先にご確認ください。




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