トップページ > あおうまクッキング > 2017年8月号:赤じそジュース

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


赤じそジュース

赤じそジュースで夏を乗り切りましょう!


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材料

○ 材料(原液2リットル分)
 

赤じそ
(水洗いして水けを絞る)

500g
2リットル
A 砂糖 1kg
1/4カップ
  クエン酸 大さじ2
  写真


作り方

 

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら赤じそを15分煮る。
    アクが出たら除き、ざるで漉す。  
    煮ると葉っぱは緑に。
  2. 抽出した赤じそ液を鍋に戻し、Aを加える。
    20分煮て、さめたらクエン酸を加える。
    冷蔵庫で冷やし、飲むときは水で4〜5倍に薄める。
    煮つめて仕上げます。

※ 酢を入れると色が変わります。 (煮出したしそ液に酢を入れると、化学反応できれいなルビー色に!)






掲載日 2017.8.1
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