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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


えごまの団子

今話題の「えごま」を使って団子


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材料

○ 材料(3〜4人分)
  【たれ】
えごま 50g
砂 糖 30g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
 

【団子】

うるち米粉 200g
砂 糖 30g
ごぼうの粉 10g
ぬるま湯 160〜200cc
  写真


作り方

 

  1. 【団子】を作る。
    うるち米粉と砂糖を混ぜ、ぬるま湯を加えてよくこねる。
  2. 蒸し器に1をちぎって入れ、20分蒸す。
  3. 蒸し上がったら、すり鉢でよくつき合わせてから、丸める。
  4. 【たれ】を作る。
    えごまを煎って、よくする。砂糖としょうゆとみりんを加え、さらによくすり合わせておく。
  5. 丸めた団子に、4のしょうゆたれを絡めるとできあがり!

 






掲載日 2017.7.1


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