トップページ > あおうまクッキング > 2017年6月号:ごぼうと長芋の生キャラメル

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ごぼうと長芋の生キャラメル

孫さんに手作り生キャラメルを褒められ、今度は地元の農産物を使って 生キャラメル


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材料

○ 材料
A 牛 乳 150cc
グラニュー糖 100g
はちみつ 10g
水あめ 10g
B 生クリーム 200cc
バター 20g
  ごぼうの粉 10g
  長芋の粉 10g
  写真


作り方

 

  1. Aを入れた鍋を火にかけ、砂糖が溶けたらBを入れて弱火で25分位煮詰める。
  2. ごぼう、長芋の粉をそれぞれ加えてよく混ぜる。
  3. 型に流して冷やし固まったら切る。

〈粉の作り方〉

  • 長芋は皮をむいて、包丁で薄く切って干す。 ごぼうも薄く切って干す。
  • 乾燥したごぼう、長芋はミルにかけて粉にする。


ポイント 
ごぼうの風味と長芋のつるっとした食感がおいしい。






掲載日 2017.6.1


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