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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


タラのじゃっぱ汁

今回は津軽の郷土料理「じゃっぱ汁」、外ヶ浜町の斎藤千秋さん木村信恵さんに作っていただきました。


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材料

○ 材料〈2人分〉
  たらのじゃっぱ 400g
  たらの切り身 160g
  大根 80g
  長ねぎ  20g
  みそ(白) 20g
  300ml
  写真


作り方

 

  1. タラのあらを適宜切り、身はそぎ切りにする。
  2. 大根はそぎ切りにする。
  3. 長ねぎは食べやすい大きさの斜め切りにする。
  4. 鍋に水を入れて、大根をゆで柔らかくなったら、タラのアラ、身を入れて5分   ほど沸騰させ、ねぎ、みそは溶き入れて5分ほど煮る。
  5. 器に盛りつけする。






掲載日 2017.2.1


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