トップページ > あおうまクッキング > 2016年12月号:ミサオおばあちゃんの笹餅

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ミサオおばあちゃんの笹餅

今回は、今年90歳のミサオおばあちゃんの手わざの笹餅 。


howムービーが表示されないときは?


材料

○ 材料〈80個分〉
  もち粉 1Kg
  生こしあん 500g
  上白糖 1Kg
  塩   大さじ1
  360cc
  笹の葉 80枚
  写真


作り方

 

  1. ボールにもち粉、生こしあん、塩、上白糖を入れ、ほぐしながらよく混ぜる。   これをふるう。
  2. 水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、30分〜1時間寝かせる。   生こしあんの状態により、水は多少加減する。
  3. さらし布をしいた蒸し器に入れ、30分蒸す。
  4. 蒸し上がったら布ごと持ち上げて、バット等にひっくり返し、へらを使いながら   餅から布をはがす。
  5. 10分ほどそのままにしてあら熱をとってから、40個(好みで調節)に分け、 笹の葉で三角形になるように包む。
  6. 蒸し布を敷いた蒸し器に並べ、3〜5分蒸す。



ミサオおばあちゃんの笹餅は、 金木にある
スーパーストア金木タウンセンター
〒037-0202
青森県五所川原市金木町沢部460番
TEL:0173-54-1500
で、毎週火曜日と土曜日ミサオおばあちゃんの笹餅が入荷し、 1人10個まで購入可能です。
但し、ミサオおばあちゃんの都合により入荷しない曜日もありますので、 事前にお問い合わせください。

また、郵送希望の方は、
桑田ミサオさん
TEL:0173-53-2611
に直接、ご注文下さい。




掲載日 2016.12.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.