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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ヒラツメカニの食べつくし

今回はヒラツメカニを食べつくします。「ゆでカニ」「カニ汁」「から揚げ」を三沢漁港女性部長の畑山さんに作っていただきます。


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材料

○ヒラツメガニのから揚げ
  ヒラツメカニ 250g
  小麦粉 30g
  片栗粉 10g
  塩小さじ   1/2
  生姜の粉末 大さじ1
  写真


作り方

 

  1. ヒラツメカニは、甲羅を開けて、魚のエラの部分にあたるぴらぴらしている「ガニ」の部分を取り、揚げやすいように適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水気をふいておく。
  2. ビニール袋に小麦粉30g、片栗粉10g、塩小さじ1/2、粉末の生姜粉 大さじ1を入れ、良く混ぜる。
  3. ヒラツメガニも入れ、よく振り、から揚げ粉をまんべんなく付ける。
  4. 粉が落ち着くまで、10分ほど寝かせる。
  5. 160℃くらいの油で、二度上げする。
    二度上げすることでカラッと揚がります。


作り方

○ゆでヒラツメカニ

カニは良く洗い、塩を入れ、甲羅を下にして、鍋に入れおよそ10分から15分茹でる。
茹で上がりの確認は、動画を見てください。

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作り方

○カニ汁

ヒラツメカニは、良く洗い、甲羅を剥がし、魚のエラの部分にあたるぴらぴらしている「ガニ」(動画を見てください)を取り、適当な大きさに切る。
甲羅、足等を鍋に入れ、沸騰してきたら灰汁を取り、味噌を入れる。

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掲載日 2016.10.1


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