トップページ > あおうまクッキング > 2016年8月号:きんか餅(かます餅・ばおり餅)

あおうまクッキング

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きんか餅(かます餅・ばおり餅)

今回はきんか餅(かます餅・ばおり餅)を紹介します。


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材料

○きんか餅(かます餅・ばおり餅)
  すいとん粉 1kg
  もち粉 1カップ(200c)
  大さじ1
  黒砂糖   130g
  きざみクルミ 130g
  味噌 70g
  写真


作り方

 

  1. クルミを細かく刻む。
  2. 中に入れる餡を作る。クルミ・黒砂糖・味噌をよく混ぜ合わせる。全体がしっとりしてきたらよい。
  3. ボールにすいとん粉・もち粉・塩大さじ1を入れ、熱湯1.8リットルを注ぎ、混ぜる。混ぜ合わせたら3分ほど休ませる。
  4. 耳たぶほどの硬さに捏ねる。捏ねているうちにだんだんと、粉がしっとりしてくる。
  5. 抵当な大きさにちぎり、一個60g程にする。
  6. 生地を丸くのばし、クルミの餡を入れ、周りに水を付け(餃子を包むように)半月状に包む。湯通しした時に、中の餡が出てこない様に、しっかり口を閉じる。
  7. 熱湯に入れ、湯がえる。入れて少し経ってから、しゃもじで、鍋肌から浮かす。
  8. お湯の中で踊りだして5〜7分、冷水を入れ静まらせ、再度沸騰してきたら、さらに冷水を入れてから、静かに取り出し、冷水に入れる。
  9. つやつやのきんか餅の出来上がり。膨らんでいる方を上にし、お皿に並べる。





掲載日 2016.8.1


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