トップページ > あおうまクッキング > 2016年7月号:海峡サーモン和風マリネと夏野菜の盛り合わせ〜和風だしジュレ掛け〜

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


海峡サーモン和風マリネと夏野菜の盛り合わせ〜和風だしジュレ掛け〜

今回は海峡サーモン。まぐろのトロのような極上の脂乗り。活じめされたものはお刺身やマリネなどこれからの季節にピッタリ。


howムービーが表示されないときは?


作り方

 

  1. 海峡サーモンの上身を切りだし薄く塩と当てる。
  2. マリネ液を作る。水400cc 塩10g 砂糖30g 胡椒少々を合わせる。
  3. マリネ液に香草を加える。玉ねぎ セロリ 長葱 紫蘇 などお好みの野菜。
  4. 1のサーモンを酒と水の合わせ地で洗う。
  5. 4の水分をふき取り、香草野菜とレモンスライスを加えてサーモンの上に散らしてマリネ液を注ぐ。
  6. 5をのサーモンを6時間以上漬けこんで和風マリネの出来上がり。
  7. お好みの夏野菜と共に盛り合わせて、和風だしのジュレを掛ける。

は、鰹だし8 薄口醤油1 酒1 1.2の割合で合わせ火に掛け追い鰹して漉す。
ゼラチンで緩めに固め、ホイッパーで攪拌してジュレにする。





掲載日 2016.7.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.