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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ごぼう入りサーターアンダギー

今回は青森特産のごぼう入りオリジナルサーターアンダギーです。 
木造KOS(K:きづくり O:オリジナル S:スター、若手女性農業者の会)の皆さんに作っていただきました。


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材料

○ごぼう入りサーターアンダギー
  ごぼう 80g
  黒砂糖 65g
  小麦粉 150g
  ベーキングパウダー   小さじ1/2
  1個
  白胡麻 大さじ1
  ごま油 小さじ1
  揚げ油 適 量
  写真

作り方

 

  1. ごぼうは皮をそぎ、1cm位に切って、一度アク抜きをする。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく。
  3. (1)のこぼうをみじん切りにし、再度アク抜きをし、フライパンに入れごま油 小さじ1で炒める。
    香ばしく焼き色がついたら火を止め、黒砂糖を加え溶かし冷ましておく 。
  4. ボールに卵を割りほぐし、3と2を加えよく混ぜ合わせる。
    手に油を少々付け、丸めて低温(160℃)でゆっくり揚げる。

○ポイント:油の温度が高いと中まで火が通らず焦げてしまうので、160℃くらいでゆっくり揚げる





掲載日 2016.6.1


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