トップページ > あおうまクッキング > 2016年3月号:絵巻ずし(桃の花)

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


絵巻ずし(桃の花)

ひな祭り、卒業、入学と喜び事の多いこの時期、華やかな絵巻ずしに挑戦してみませんか?


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材料

○すし飯
  うるち米 7合
  もち米 3合
  砂糖 600g
  5倍酢  50cc
  ひとつまみ
  桜でんぶ  
  山ごぼう漬け  
  紅しょうが  
  野沢菜漬け  
  のり  
  写真

作り方

★すし飯を作る。

米は洗って同量の水で炊きあげる。
炊きあがったごはんは5分蒸らし、砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、ご飯の上からかけ、15〜20分蒸らす。

[のり巻き1本に対し]

  1. のり1枚を4等分に切って5枚準備する。(1本が3cm幅となる)
  2. 桜でんぶを混ぜた赤いすし飯を130g作る。
  3. (1)ののりに紅しょうがをおき、その上に赤いすし飯をおいて、その上に同量の 白いすし飯を乗せ合わせる。
    合わせ目は開いたままで良い。5本作る。
  4. 山ごぼうを芯にして、(3)の細巻き5本を花の形に組み合わせる。
  5. (4)のり1枚を敷き、両端を2cm残して、残りの白いすし飯を薄く敷き、真ん中に 花をのせ巻く。



掲載日 2016.3.1


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