トップページ > あおうまクッキング > 2016年1月号:薬膳粥

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


薬膳粥

今回は、お正月の食べ過ぎ・飲み過ぎで弱った胃腸に優しい薬膳粥です。


howムービーが表示されないときは?

材料

薬膳粥 二人分
  お米 100g
  長芋 150g
  エビ 200g
  クコの実  少々
  少々
  写真

作り方
  1. お米は研いでおきます。
  2. 長芋は皮付きのまま、賽の目切りにします。
  3. エビは皮を取って一口大に切っておきます。ほたてでも美味しくできます。
  4. お粥炊きにセットします。または、普通にお鍋で炊きます。
  5. 最後にクコの実を散らします。


掲載日 2016.1.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.