トップページ > あおうまクッキング > 2015年12月号:津軽のイカメンチと塩辛昆布

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


津軽のイカメンチと塩辛昆布


今回は「津軽のイカメンチと塩辛昆布」です。作っていただくのは女性グループ「農家レストランのほほん」のお母さん方です。


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材料

塩辛昆布(15人分くらい)
  きゅうり 1個
  なす(小) 2個
  なんばん 5,6本
(ゆでてきざんでおく)
  昆布粉末
「しおから昆布」
 30g
  なめこ(水煮) 100g
  菊「もってのほか」
(水煮)
 80g
  しょうゆ 50cc
  写真

作り方
  1. きゅうりとなすは、大きめ(5〜7mmくらい)のみじん切りにする。
  2. なめこは水洗いしてから、荒みじん切りにする。
  3. ボールにきゅうり、なす、なめこ、菊、なんばん、昆布、しょうゆを入れて、混ぜる。
  4. ねばりが出るまでスプーンでかき混ぜ、まとまってきたら出来あがり。

材料

イカメンチ(8人分くらい)
  人参(小) 3本
  しょうが 一片
  玉葱(小) 3個
  キャベツ  1/8個
  いか 1杯
  1個
  塩・こしょう  
  小麦粉 200gくらい
  しょうゆ 少々
   
  写真

作り方
  1. 人参は皮付きのまま、大きめに切る。
  2. 玉葱は皮をむいて、ざく切りにする。
  3. キャベツもざく切りにする。
  4. しょうがは皮付きのまますりおろす。
  5. イカは足を外して内臓をとり、身と足をざく切りにする。
  6. 人参、玉葱、キャベツ、イカをフードプロセッサーで細かくする。
  7. (6)にしょうが、卵、しょうゆ、小麦粉を加えて混ぜる。
    (小麦粉は材料がまとまるくらいに調整しながら入れる)
  8. (7)をスプーンですくってまとめ、180度くらいの油で3〜5分くらい揚げる。



掲載日 2015.12.1


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