トップページ > あおうまクッキング > 2015年11月号:米粉を使ったホワイトシチューとブラマンジェ

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


米粉を使ったホワイトシチューとブラマンジェ


今回は「米粉を使ったホワイトシチューとブラマンジェ」です。平川市の滝本水稲生産組合の水木さんと森山さんに作っていただきました。

howムービーが表示されないときは?

材料

かんたんとろ〜り ホワイトシチュー(4人分)
  鶏もも肉 200g
  塩・こしょう 各少々
  ブロッコリー 1/2株
  玉ねぎ  1個
  じゃがいも 2個
  にんじん 小1本
  しめじ 1/2株
  バター 15g
  500ml
  コンソメ 1個
  A-牛乳 300ml
  A-米粉 40g
  小さじ1/2
  こしょう 少々
  写真

作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩・こしょうを振りかけて4〜5分おく 。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、硬めに塩ゆでする。
  3. 玉ねぎはくし型切り。じゃがいも、にんじんは乱切り。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  4. Aの牛乳と米粉をよく混ぜ合わせておく。
  5. 鍋にバターを溶かし、1の鶏もも肉を炒め、火が通ったら、ブロッコリー以外の野菜を加えてさらに炒め、水とコンソメを加える。
  6. 野菜が柔らかくなったら、4を加えて中火で煮込む。とろみがつくまで煮込んだら、ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を整えたらできあがり。

材料

ぷるぷるブラマンジェキャラメルソースがけ(4人分)
  米粉 20g
  牛乳 200ml
  グラニュー糖 25g
  キャラメル  3コ(15g)
  大さじ2
  写真

作り方
  1. 鍋に牛乳、グラニュー糖、米粉を入れて、よくかき混ぜ、弱火でとろりとなるまで煮詰める。
  2. 器に入れ、あら熱をとり、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  3. 耐熱容器にキャラメルと水を入れて、電子レンジで約1分加熱し、かき混ぜてとかし、あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  4. 2と3を冷蔵庫から取り出し、2のブラマンジェに3のソースをかける。



掲載日 2015.11.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.