トップページ > あおうまクッキング > 2015年10月号:ほうれん草と菊、イカのくるみ味噌和え

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ほうれん草と菊、イカのくるみ味噌和え


今回は「ほうれん草と菊、イカのくるみ味噌和え」です。地域の食育などに取り組む平賀地区生活改善グループ連絡協議会のみなさまに作っていただきました。

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材料

○ ほうれん草と菊、イカのくるみ味噌和え(5人分)
  ほうれん草 150g
  食用菊 150g
  イカ 1杯(200g)
  塩・酢  少々
  くるみ味噌 80g
   (くるみ) 40g
   (みそ) 40g
   (酒・砂糖) 各少々
  写真

作り方
  1. ほうれん草を塩少々入れたお湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って4cm長さに切る 。
  2. 食用菊の花びらは、酢少々入れたお湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切っておく
  3. イカは足と内臓を取る。イカの胴と足を水から煮て、さっと火が通ったら鍋から取り出しておく。冷めたら、胴は輪切り、足は3cm長さに切る 。
  4. くるみみそは、くるみを細かくきざみ、みそ、酒、砂糖を加えて、すり鉢でよくする。
  5. ほうれん草、菊、イカを合わせ、くるみ味噌で和える。
○ポイント:
・ くるみ味噌のコクが材料のうまみを引き出してくれるとてもおいしい一品。彩りも 良く食欲を誘います。
・ イカは、水から煮て、60度位になったら鍋から取り出し、余熱で仕上げるようにすると、やわらかくおいしいです。(煮すぎると固くなるので、注意すること)





掲載日 2015.10.1


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