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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


メロンのムース


今回はメロンの産地つがる市から、売り物にならないクズメロンを使ったメロンのムースを木造のメロン農家の成田幸子さんに作っていただきます

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材料

○ メロンのムース
  メロン 500g
  牛乳 120cc
  レモン汁 1個分
  生クリーム  200cc
  ゼラチン 13g
  120cc
  グラニュー糖 100g
  写真

作り方
  1. メロンは細かく刻み、牛乳を加えてジューサーにかける。
  2. 1を裏ごしする
  3. 2の裏ごししたメロンに、レモン汁と生クリームを加える。
  4. 水・ゼラチン・グラニュー糖を焦げつかないように煮溶かす。
  5. 4が人肌くらいに冷めたら、3に入れて混ぜる。冷蔵庫に入れて固める。
○ポイント:メロンの時期が限られるので、冷凍保存したメロンでもおいしくできる。




掲載日 2015.9.1


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