トップページ > あおうまクッキング > 2015年8月号:いかのナンバ味噌和えと豆腐の春巻き

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


いかのナンバ味噌和えと豆腐の春巻き


今回は伝統野菜清水森ナンバを使った、いかのナンバ味噌和えと豆腐の春巻きを作ります。

howムービーが表示されないときは?

材料

○ いかのナンバ味噌和え   6人分
  いか 3 杯
  味噌 20g
  青ナンバ 2本(15g位)
  みりん  小さじ1
  60cc
     
  写真

作り方
  1. ナンバは荒みじん切りにして、味噌、みりんと一緒にすり鉢で丁寧にする。
  2. いかは茹でて足も含めて2cm位の千切りにする。
  3. 摺ったナンバ味噌でいかをあえる。


材料

○ 豆腐の春巻   6人分
  もめん豆腐 1/3丁
  とんから味噌 大さじ1
  春巻きの皮 3 枚
  くるみ 少々
  青じそ 3 枚
     
  写真

作り方
  1. 豆腐は水切りし、それを6切れの拍子木切りにする。
  2. 巻きの皮を斜め半分に切り、青じそを敷き、豆腐をのせる。
    豆腐にとんから味噌をぬり、くるみをちらし、巻く。
  3. 油で揚げる。





掲載日 2015.8.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.