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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


きゅうりの佃煮


今回はきゅうりの佃煮。これからたくさん出回るきゅうりを使って夏の常備菜を作ります。

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材料

きゅうりの佃煮  
  きゅうり 1kg
  20g
  醤油 80cc
  ザラメ 50g
  60cc
  赤唐辛子 半 分
  生しょうが 1かけ
  塩昆布 35g
     
  写真

作り方
  1. きゅうりは輪切りにして20gの塩でもんで、一晩おく。
    翌朝洗って、ぎっちり絞る。
  2. 鍋に醤油、ザラメ、酢、赤唐辛子の輪切りを入れ、煮きっておく。
  3. きゅうりを入れてゆっくり煮詰める。
    生しょうがをせん切りにして加えてさらに煮詰める。
  4. 最後に塩昆布を加えて、汁がなくなるまで煮詰める。

◯ポイント

  • きゅうりは3ミリほどの輪切りとする。
  • 古漬けしたきゅうりでも、おいしく作れる。


掲載日 2015.7.1


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