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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


メバルの塩煮


今が旬の魚、コラーゲンたっぷり「メバルの塩煮」です。

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材料
ウスメバルの見分け方
  1. 黒目のはっきりしたもの
  2. エラの赤いもの
  3. 表面の乾いていないもの


  メバル  
  小松菜  
  ネギ  
   
   
     
  写真

作り方
メバルのさばき方
1.背びれをハサミで切る
2.腹ヒレも切る
 
3.ヒレにも棘があるので切る
 
4.ウロコを取る 5.下腹を切る
6.エラを切る 7.あごの部分は切らない  
 
8.箸を口からエラへ通す (箸を回しながら内臓を取り出す) (このように綺麗に取れます)
9.血合いがのこっているので取る (水を流しながら) (血合いは歯ブラシで綺麗に取る)
10.塩をふって20分置き、臭みをとる (背に1本筋を入れる) (魚の臭みが塩によって出てくる)
11・軽く洗って水気をふき取る  
 
12.下処理完成    
   


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掲載日 2015.6.1


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