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あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


にんにく入りドーナッツ


 今回は前回に引き続き大瀬さわ子さんに「にんにく入りドーナッツ」を教えていただきます。もちっふわっの食感の秘密を伝授いたします。

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材料
 
〈A〉  
  にんにく 4かけ
  牛乳 適量
     
〈B〉  
  米粉 大1.5
  1個
  塩こうじ 小2
  牛乳 Aと合わせて100ccになる量
  写真

作り方
  1. にんにくを小鍋に入れ、ひたひたの牛乳で煮ます。※1)
    途中、水を足しながら、柔らかくなるまで煮る。
  2. 簡単に潰せるぐらいの固さになったら取り出し、潰す。
    煮汁と牛乳を合わせたものが100ccになるようにする。
  3. 全ての材料を混ぜる。※2)
  4. 生地を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で30min〜1時間ねかせる。
  5. 10cm角のオーブンシートに、リング状に絞り出し、すぐに揚げる。※3)
    途中、オーブンシートをはがして取り出します。※4)
  • ※1)煮汁は使うので、とっておく。
  • ※2)煮たにんにくと、煮汁と、Bの牛乳を合わせたものが100ccになるようにする。
    粉っぽさがなくならない時は、牛乳を少し足します。
    混ぜすぎないように注意する。
  • ※3)油の温度は、箸の先からこまかな泡が出るくらい。中温で。
    始めは高温で表面を揚げると、油を吸いにくいです。
  • ※4)揚げ方(ゆるめの生地なので、揚げ方に一工夫)
    ★スプーンですくって、コロコロ揚げ。
    ★ドーナツメーカーでリング状に揚げる。
    ★絞り出し袋に入れ、オーブンシートにリング状に絞り出し、そのまま揚げる。
■アピールポイント
  • にんにくを、おやつでも手軽に食べられるようにと、簡単に作れるように考えました。
  • にんにくは生のまま生地に入れ込むと、においがきつく出るので、ひと手間かけて、にんにくを牛乳で煮ることにより、マイルドにしました。
  • 牛乳で煮てマイルドにする事で、にんにくをたくさん使用してもきつくならず、食べた後は体が温まります。
  • 米粉を入れたモッチリ食感で、にんにく味とマッチします。
  • 米こうじを入れることで、生地がふっくらし、味に深みが出ます。

掲載日 2015.4.1


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