トップページ > あおうまクッキング > 2015年1月号:くじら汁のお雑煮

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


くじら汁のお雑煮


 今回は、県南に伝わる「くじら汁のお雑煮」を、川崎 典子さんに教えていただきました。

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材料
(10〜15人分)
  クジラの塩漬け 120g
  ごぼう 120g
  にんじん 100g
  大根 中1本
  じゃがいも 大3個
  ねぎ 適量
  ふき 200g
  キャベツ 100g
  きのこ(しめじ) 100g
  焼き豆腐 2枚
  生麩 180g
  こんにゃく 300g
  切り餅 適量
  味噌 約250g
  約1/2カップ
  醤油 適量
  約2.5リットル
  写真

作り方

  1. ごぼう、にんじんはささがきにし、ごぼうは水にさらす。じゃがいもは乱切りにする。
  2. クジラの塩漬けは、1cmくらいの拍子切り、または短冊切りにし、さっとお湯をかけて塩を流す。
  3. 大きめの鍋に、2のクジラを入れ、から炒りする。
  4. ごぼう、にんじん、じゃがいもの順に炒めて水を入れて沸騰したら、大根、ふき、きのこ、こんにゃく、生麩を入れて煮る。
  5. じゃがいもが煮えたら、キャベツと酒、味噌を入れ、焼き豆腐を加えて味をしみ込ませ、最後にねぎを入れる。
  6. 好みによって、醤油を少し加えて味を調える。

〈ポイント〉
  • 寒大根、凍み豆腐など臨機応変に具を加える。
  • 味噌によって塩分が異なるので、好みで分量を調整する。

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掲載日 2015.1.1


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