トップページ > あおうまクッキング > 2014年12月号:「金平ごぼうのコロッケ」と「マコモタケのサラダ」と「マコモタケの米粉シフォンケーキ」

あおうまクッキング

 あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「金平ごぼうのコロッケ」と「マコモタケのサラダ」と「マコモタケの米粉シフォンケーキ」


 今回は、三沢の穫れたての新鮮野菜やお米を使ったお惣菜やお弁当が人気の「ベジキッチンまいまい」の佐々木和枝さんに、ヘルシーな3品を教えていただきました。

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材料
【金平ごぼうのコロッケ】(4個分)
〈きんぴら〉  
  ごぼう 40g
  人参 20g
  醤油 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  みりん 小さじ1
  にんにく 小さじ1
     
〈コロッケ生地〉  
  ジャガイモ 小5コ
  小麦粉、卵、パン粉 適量
  揚げ油 適量
  写真

【マコモタケのサラダ】(3人分)
  マコモタケ 中1本
  人参 少々
  大根 100g
  セロリ 100g
  黒ゴマ 少々
  少々
  マヨネーズ、酢、塩、こしょう 適量
  写真

【マコモタケの米粉シフォンケーキ】
  米粉 100g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  卵黄 4個分
  砂糖 50g
  サラダ油 大さじ3
  マコモタケ粉末 小さじ2
  お湯 80cc
  粉砂糖 少々
     
〈メレンゲ〉  
  卵白 4個分
  砂糖 40g
  写真

作り方

【金平ごぼうのコロッケ】
  1. ごぼう、人参をささがきしてフライパンで炒めます。 これに調味料を入れて味を調えます。
  2. ジャガイモをゆでて、つぶします。 これにきんぴらを混ぜ合わせ、お好みのサイズに整えておきます。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順に形成したコロッケ生地にまぶし、適量の油で狐色が つくように揚げます。

【マコモタケのサラダ】

  1. マコモタケは薄皮を剥き、小さめの斜めにスライスする。
  2. 大根は4cmくらいに千切りし、軽く塩でなじませる。
  3. セロリも小さめの斜めにスライスし、軽く塩でなじませる。
  4. 1. 2. 3. をマヨネーズソースで味付けし、飾りに黒ごまを振り掛ける。

【マコモタケの米粉シフォンケーキ】

  1. マコモタケの葉をミルで粉砕する。
  2. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵黄をときほぐして砂糖50g、サラダ油、マコモタケを溶かしたお湯を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 3. に 2. を加えてよく混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白、砂糖を加えてメレンゲを作る。これに 4. を2回に分けて泡を つぶさないようにさっくり混ぜる。
  6. 型に流し入れ、型の底を軽く打ち付け生地を落ち着かせる。170度のオーブンで40分を目安に焼く。

ベジキッチンまいまい
住所:〒033-0133 青森県三沢市大字三沢字鹿中2-58-253
TEL:0176-58-6171
http://www.misawa-noukameshi.com


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掲載日 2014.12.1


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