トップページ > あおうまクッキング > 2014年10月号:ストライプペポの「米粉クッキー」と「米粉ピザ」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ストライプペポの「米粉クッキー」と「米粉ピザ」


 今回は、ストライプペポというかぼちゃの種を使った米粉クッキーと米粉ピザを、企業組合 ノエルの 古舘 留美子さんに教えていただきました。

このコンテンツを表示するには
最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。
以下のサイトからダウンロードしてください。
howムービーが表示されないときは?

材料
ストライプペポの米粉クッキー (ICEBOXタイプ 14枚分)
  こがしバター 100g
  砂糖 56g
  S1個
  米粉 144g
  グラニュー糖 適量
  ストライプペポの種 30g
  写真

ストライプペポの米粉ピザ(23cm程度の生地2枚分)
【生地】
  ピザ粉 1袋
  オリーブオイルかバター 7g
  ぬるま湯 120ml
【トッピング】
  お好みの具材 適量
  チーズ 適量
  ストライプペポの種 適量
  写真


作り方

ストライプペポの米粉クッキー

  1. 溶かしたバターに砂糖を入れて混ぜる。
  2. 1. に卵を入れて混ぜる 。
  3. 2. に米粉を入れてこね合わせる。
  4. 種を混ぜ込む。
  5. 4. を棒状にしてグラニュー糖をまぶす 。
  6. 5. をラップに包んで冷蔵庫で1時間程度冷やして生地をねかせる。
  7. 6. の生地をカットしてオーブンで14分焼く(180℃)。

ストライプペポの米粉ピザ

  1. 材料を全て混ぜ合わせて2〜3分程度こねる。
  2. 生地を2つに分割してそれぞれを薄くのばす。
  3. お好きな具材とチーズをのせ、ストライプペポの種をトッピングして、オーブンで10分焼く(190℃)。

 


howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2014.10.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.