トップページ > あおうまクッキング > 2014年7月号:「ごぼうのうなぎもどき」と「にんじんとレーズンのサラダ」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「ごぼうのうなぎもどき」と「にんじんとレーズンのサラダ」


 今回は、アクティブ野菜ソムリエの中村陵子さんに、十和田産のミネラル豊富なブランド野菜「TOM-VEGE(トムベジ)」のごぼうを使ったお料理と、今が旬の新にんじんを使ったサラダを、教えていただきました。

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材料
ごぼうのうなぎもどき
(4人分)
  ゴボウ 100g
  豆腐 100g
  小麦粉 60g
  小さじ2
  のり 1枚
  適量
     
  ★しょうゆ 小さじ2
  ★砂糖 小さじ2
  ★酒 小さじ2
  ★水 小さじ2
  写真

にんじんとレーズンのサラダ
(4人分)
  にんじん 1本(150g程度)
  レーズン 大さじ2
  レモン(果汁) 大さじ2
  写真    

作り方

ごぼうのうなぎもどき

  1. 皮をこそげたごぼうはすりおろす。水切りをした豆腐とよくまぜる。
  2. 1. に小麦粉入れ、混ぜてから塩で味付けする。
  3. のりを8等分して小麦粉(分量外)を少々ふる。その上に 2. を1cmの厚さに広げ、ナイフの背などで筋を入れてフライパンで上下を焼く。
  4. ★印を混ぜてからフライパンに入れてからめる。

にんじんとレーズンのサラダ

  1. レーズンはぬるま湯につけておく。
  2. にんじんはせん切りにする。
  3. ふやけたレーズンとにんじん混ぜ、レモン汁で調味。
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掲載日 2014.7.1


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