トップページ > あおうまクッキング > 2014年3月号:なべこ団子(へっちょこ団子)

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


なべこ団子(へっちょこ団子)


 今回は、南部地方の郷土料理「なべこ団子(へっちょこ団子)」です。おいらせ町生活改善グループ連絡協議会 会長 柏崎 幸子 さん に教えていただきます。

howムービーが表示されないときは?

材料
(つくりやすい分量)
  もち米粉 100g
  うるち米粉 100g
  お湯(70〜80℃) 150cc
  小豆 300g
  三温糖 400g
  小さじ1/2
  3L
  写真

作り方

  1. 小豆はえぐみを取るために、1〜2回ほど湯こぼしし、水を入れて弱火で煮る。小豆が柔らかくなったら、三温糖と塩を入れ、味を調える。
  2. もち米粉とうるち米粉と大さじ1の三温糖をあわせ、お湯を入れて捏ねる。 三温糖を入れると、団子が柔らかくなり、翌日まで柔らかい。
  3. 捏ねたら休ませずに、棒状に伸ばし、1個約10gづつの大きさにちぎり、丸めて、最後に、団子の真ん中に指を入れてへこませる。
  4. すぐ食べる場合は、温めたあんこの中に入れ、浮いてきたら器に盛る。
  5. 作り置きする場合は、お湯に団子を入れ(火加減は、中火の弱火にする。)、浮いてきてから30秒ほど湯の中で踊らせ、水を張ったボールに取り、笊に上げて水を切ってから、冷蔵庫、または、冷凍庫に入れる。


howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2014.3.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.