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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


けの汁


 今回は、青森県の代表的な郷土料理「けの汁」です。弘前市白菊生活改善グループのみなさんに教えていただきます。

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材料
(5人分)
  大根 500g
  人参 150g
  ごぼう 80g
  わらび 125g
  ふき 150g
  油揚げ 1/2枚
  凍み豆腐 1/2丁
  ずんだ 150g
  昆布 適量
  赤みそ 175g
  写真

作り方

  1. 鍋にだし用の昆布と水を入れて一晩おきだしをとる。水の量は全材料がひたひたに かくれるくらいの量とする。
  2. 乾燥したままのわらびを水から煮てもどし、そのまま冷ます。
  3. ふきは水にさらし塩抜きしておく。
  4. 具用の昆布は、火にあぶって焼き手で砕く。
  5. 凍み豆腐は常温で解凍しておく。
  6. 大豆はすり鉢で細かくすりつぶし、ずんだを作る。
  7. ごぼうはささがきにして、わらびは2cm程度の長さに切る。大根、人参、凍み豆腐、ふきはさいの目に、油揚げは細かく切る。
  8. だし昆布を取り出し、だし汁の入った鍋に大根、人参、ごぼうを入れて火にかけ、 じっくりと水から煮る。 火が通ったら凍み豆腐、ふきを入れてへらで混ぜる。 煮立ったら 6. のずんだを入れてひと混ぜしさらに煮込む。 みそを溶き入れ、わらびと油揚げと具用の昆布を入れ煮込む。

《ポイント》大豆は一晩水にひたしてふやかしてから使う。



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掲載日 2014.2.1


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