トップページ > あおうまクッキング > 2013年9月号:ナスのずんだ合え

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ナスのずんだ合え


 今回は、なすと枝豆のうまみのハーモニーがおいしい 津軽の郷土料理「ナスのずんだ合え」を、清野優美子さんに教えていただきます。

howムービーが表示されないときは?

材料
[6人分]
  なす(焼いたもの) 300g
  枝豆(豆のみ) 150g
  だし汁 大さじ2
     
【A】
  砂糖 大さじ1
  小さじ1/2
     
【B】
  だし汁 1/4カップ
  しょうゆ 小さじ2
 
写真

作り方
  1. なすを焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切り、Bの調味料で下味をつけておく。
  2. 枝豆をゆでてすり鉢ですり、Aの調味料を入れて味を調える。
  3. 2. で 1. のなすをあえる。
  • ポイント:枝豆は好みのなめらかさにする。

howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2013.9.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.