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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


大羽イワシのお料理3品


 今回は、(株)外ケ浜物産の福井久子さんに大型のマイワシ「大羽イワシ」を使った料理を3品、教えていただきます。

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材料
イワシのみりん醤油漬け
  大羽イワシ(マイワシ) 適量
  みりん1 : 酒1 : 醤油3  
     
     
     
 
写真
イワシの刺身
  大羽イワシ(マイワシ) 適量
     
     
     
     
 
写真
イワシのピクルス
  大羽イワシ(マイワシ) 1kg
     
[ピクルス液]
  2L
  砂糖 600g
  600ml
 
写真    

作り方

イワシのみりん醤油漬け
  1. イワシは、背開きし、みりん・しょうゆ・酒に一昼夜漬け、
  2. 1日天日干し(陰干し)して焼く。
    干したのちは、冷凍しておくと長期保存できる。

イワシの刺身

  1. 水で洗い、鱗を取る。
  2. 頭部と腹部を切り落とし、内蔵を出す。
  3. 背骨にそって包丁を入れ、三枚に下ろし、腹骨も取る。
  4. 流水で綺麗に洗い、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取とったら、皮を剥ぎ、食べやすい大きさにそぎ切る。

イワシのピクルス

  1. イワシは三枚に下ろす。
  2. 綺麗に洗ったイワシを3日ほど塩漬けする。
  3. 洗って、3日ほど塩抜きした後、酢漬けにする。
  4. ピクルス液に漬け、5日ほど漬けておく。

写真《物産販売のお問い合わせ》

イワシと若芽の茎のピクルス 300円

株式会社外ヶ浜物産
電話:0174−25−3222  
FAX:0174−25−3223  
住所:青森県東津軽郡外ヶ浜町字平舘野田才ノ神28−7



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掲載日 2013.6.1


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