トップページ > あおうまクッキング > 2013年3月号:棒たらの煮付け

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


棒たらの煮付け


 今回は、冬の保存食「棒たら」を使った郷土料理です。津軽地方では田植えの時やお正月の料理として、古くから親しまれてきました。弘前市の清野せつさんに教えていただきます。

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材料
  棒たら 1本
  フキ(塩漬けを戻したもの) 3本
  マコモタケ 3本
  人参(花形に型ぬきしたもの) 3切れ
  煮干し 5本
  昆布 20g
《調味料》
  黒砂糖 大さじ1
  100cc
  みりん 20cc
  醤油 100cc
  写真                

作り方
  1. 棒たらは、1日水につけて戻しておく。
  2. 鍋に水を入れ、煮干し、昆布、棒たらを入れて火にかける。
  3. フキも入れ、1時間ほど煮て、棒たらが骨から身離れしたら、調味料を入れる
  4. マコモタケを切って入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. ツヤが出てきて、良いテリになったら火から下す。

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掲載日 2013.3.1


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