トップページ > あおうまクッキング > 2013年1月号:東通村の伝統料理「つぼ料理」

あおうまクッキング

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東通村の伝統料理「つぼ料理」


 今回は、下北半島の最東端、寒立馬で有名な東通村から、お正月に欠かせない具だくさんの汁もの「つぼ料理」を、上路ミヲ子さんに教えていただきます。

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材料
  人参 5〜6本
  ごぼう 3本
  こんにゃく 3枚
  高野豆腐 5個
  ほたて 1kg
  なると 2本
  サツマイモ 3本
  出汁(昆布と煮干しでとったもの) 1000 cc
  醤油 100 cc
  小さじ2
     
  写真

作り方
  1. 人参・ごぼう・こんにゃく・サツマイモ・高野豆腐等材料は、三角形に切っておく。
  2. 人参・ごぼうを油で炒め、油が回ったら、材料を次々入れ、出汁を入れ、蓋をして煮る。
  3. 煮えたら、ほたてとサツマイモを入れ、醤油・塩で味付けする。

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掲載日 2013.1.1


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