トップページ > あおうまクッキング > 2012年12月号:「白い玉子ボーロ」と「米粉の白いロールケーキ」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「白い玉子ボーロ」と「米粉の白いロールケーキ」


 今回は、地場産のお米を食べて育ったにわとりの卵「こめたま」を使ったスイーツを、JA津軽みらい常磐支店フレッシュミズの大瀬さわ子さんに教えていただきます。

howムービーが表示されないときは?

材料
白い玉子ボーロ
  卵黄 1個
  砂糖 大さじ2
  片栗粉 50g
  ベーキングパウダー 少々
  コンデンスミルク  小さじ1
 
写真

米粉の白いロールケーキ(天板1枚分)
[生地]
  卵黄 M4個分
  砂糖 15g
  サラダ油 大さじ2
  牛乳 大さじ3
  米粉 60g
  卵白 M4個分
  砂糖 60g
     
[米粉のカスタードクリーム]
  卵黄 2個分
  グラニュー糖 40g
  米粉 20g
  牛乳 200cc
  バニラエッセンス 少々
 
写真

作り方

白い玉子ボーロ

  1. 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 片栗粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. コンデンスミルクを入れ混ぜる。
  4. 形を作る。
  5. 鉄板にアルミをかぶせ、170℃のオーブンに入れ、10〜12分焼く。

米粉の白いロールケーキ

  1. [準備]
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。( ※卵白に卵黄が混ざると泡立たちにくいので 注意! )
    天板に敷紙を用意する。四隅に切り込みを入れておく。
  2. [卵黄を泡立てる ]
    卵黄に砂糖15gを入れ泡立て、リボン状の跡が残るまで泡立てたら、人肌に熱した牛乳とサラダ油を加え混ぜる。米粉を入れ、生地につやが出るまで泡だて器で混ぜる。
  3. [卵白を泡立てる(メレンゲ)]
    冷やしておいた卵白に分量の内の小1程度の砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。 残りの砂糖を2回に分け入れ、その都度角が立つまで泡立てる。
  4. [生地を混ぜる]
    2の卵黄の生地に、3のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでムラなくよく混ぜる。残りのメレンゲを入れ、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
  5. [焼く]
    紙を二重に敷いた天板に生地を流して平らにし、180度に熱したオーブンで約10分焼く。 (竹串を刺して何も付いてこなかったら焼きあがり。)天板から外し、網に上げ、立ち上がり部分の敷き紙をはがす。 生地の上に底紙をかけ、更にラップをかけて乾燥を防ぐ。生地が冷めたら、紙をはがし、生地をひっくり返して敷紙をはがす。
  6. [カスタードクリームをつくる]
    (1)卵黄にグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。 米粉を入れて混ぜなめらかになったら、小鍋であたためた牛乳を半量入れてよく混ぜ、残りの半量を入れさらに混ぜる。
    (2)濾し器を通して小鍋に戻し、中火にかけ、とろみがついてくるまで、手を休めずしっかりと混ぜる。とろみがついて、フツフツとわいてきて、つやが出てきたら火から下ろす。 混ぜている手がふっと軽くなったらOK。
    (3)ボウルにあけ、ボウルの底を氷水に当ながらゴムベラで混ぜる。熱が取れたら、バニラエッセンスを入れ、混ぜて出来上がり。
  7. [巻く]
    (1)生地の奥側(巻き終り)を斜めにカットし、生地の手前側にクリームを多めに置く(奥3cmはクリームを塗らない )。敷紙を使ってくるっとひと巻きにする。 ※このとき敷紙を滑りにくい紙(わら半紙や包装紙)に変えると、上手に巻けます。
    (2)敷紙を巻いたまま、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上休ませて出来上がり。

切り分ける時は、ナイフを温めると 上手に切れます。
米粉のカスタードクリームは、密閉して、冷蔵庫に入れると、2〜3日持ちます。 米粉のカスタードクリームに、溶かしたチョコレートや、レモン、オレンジなどを入れてもおいしいですよ!


howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2012.12.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.