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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


りんご大福


 今回は、独特の酸味と甘みが人気の紅玉りんごを使った「りんご大福」を、リンゴ生産農家の神キヌヨさんに教えていただきます。

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材料
《A》 もち米粉 300g
  うるち米粉 120g
  砂糖 大さじ2
  少々
     
片栗粉 適量
水(りんごの皮で色だししたもの) 350ml
りんご(紅玉) 15個
白あん 適量
  写真

作り方
  1. 紅玉リンゴの皮をむいて、その皮にひたひたの水、砂糖を入れて煮詰め色を出す。
  2. 皮をむいたリンゴを4つ割りにし、いちょう切りにする。電子レンジに 15分かけて柔らかくし、白あんとあわせて丸め、りんご餡を作る。
  3. ボールに《A》の材料を入れて混ぜ合わせ、1.の色だしした水を入れよくこねる。
  4. 3.を20分位蒸す。
  5. 蒸しあがった餅をすり鉢に入れてよくこねる。
  6. 片栗粉をしいた上に餅をのせる。餅をちぎって2.のりんご餡を入れる。

Point:りんごの皮は、出来るだけ薄くむき、弱火で時間をかけて煮ているうちに、ピンク色になる。


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掲載日 2012.11.1


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