トップページ > あおうまクッキング > 2012年10月号:つぶゆきの「わさび海苔せんべい」と「玄米の変わり茶づけ」

あおうまクッキング

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つぶゆきの「わさび海苔せんべい」と「玄米の変わり茶づけ」


 今回は、青森県が開発した極小米「つぶゆき」を使った「わさび海苔せんべい」と「玄米の変わり茶づけ」を(株)青森国際ホテルのシェフ田中隼人さんに教えていただきます。

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材料
つぶゆきの「わさび海苔せんべい」(4人分)
  つぶゆき米 30g
  全型海苔 2枚
  練りワサビ 5g
  少々
     
  写真

つぶゆきの「玄米の変わり茶づけ」(4人分)
  炊いた玄米 400g
  みょうが 4ケ
  大葉 4枚
  白ごま 少々
  わさび 少々
  一番だし 3合
  塩・海苔 少々
 
写真

作り方

つぶゆきの「わさび海苔せんべい」

  1. 米を硬めに炊き、冷増しておく。
  2. 練りワサビを海苔に塗り、その上にご飯を載せ、薄く延ばしていく。
  3. 表面を乾燥させたら、食べやすい大きさに切っていく。(2〜3日乾燥させるとなお良い)
  4. 170℃の油で揚げる。

つぶゆきの「わさび海苔せんべい」

  1. 玄米は軽く洗っておく。
  2. みょうが、大葉は細かく切り、水にさらしておく。
  3. 170℃の油で、玄米を揚げ(端が少し茶色になったら、揚げ時)、油きりしておく。
  4. お米を器に入れ、上にみょうが、大葉、ごま、わさび、海苔、を載せ、塩で味付けした一番だしをかける。

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掲載日 2012.10.1


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