トップページ > あおうまクッキング > 2012年9月号:小鯛の飯寿司

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


小鯛の飯寿司


 今回は、「小鯛の飯寿し」を平舘不老ふ死温泉の女将 守山まり子さんに教えていただきます。

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材料
  小鯛(塩漬) 2kg(40匹程)
  ご飯 3合
  人参・生姜 少々
  300ml
  100ml
  砂糖 15g
  味の素 少々
  輪切唐辛子 少々
     
  写真

作り方
  1. 塩漬け小鯛(内臓処理済)は、1日かけて塩抜きする。
  2. 酢飯は、ご飯3合に対して酢300ml・酒100ml・塩60g・味の素少々 を入れ混ぜて置く。
  3. 人参と生姜は、せんきりにする。
  4. バットに酢飯を敷きその上に人参と生姜を敷く、さらにその上に小鯛を並べ 繰り返し酢飯・人参・生姜・小鯛を並べ層を作る(山椒の葉が入ると香り・色が 楽しめる)。
  5. 重ねた小鯛に重石を置く(重石は1日目は軽め、2日目からは重く約20k さらに4日5日目からは約60kの重さにする)
  • 夏場・・・・冷蔵で2週間
  • 冬場・・・・常温で10日間 美味しく召し上がれます。
  • その他 イカバージョンもいいです。

[お問い合わせ先]

平舘不老ふ死温泉
青森県東津軽郡平舘村大字根岸字湯の沢132-1
Tel. 0174-25-2611
http://www.furoufushi.jp/

写真

 今回、小鯛を提供してくださったのは、平舘の外ヶ浜物産さんです。様々な海産物加工品があります。料理のレパートリーが広がります。 新青森駅1階「旬味館」の中に「外ヶ浜物産」の売り場があります。 「外ヶ浜物産」の商品をネットで購入したい方はこちら↓

楽天市場「かめあし商店」> 水産物・水産加工品 > 外ヶ浜物産
http://cameashi.net/SHOP/63683/705121/list.html


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掲載日 2012.9.1


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