トップページ > あおうまクッキング > 2012年6月号:「きゅうりの冷汁」と「菊巻き」と「香煎のゼリー」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「きゅうりの冷汁」と「菊巻き」と「香煎のゼリー」


 今回は、田植えの忙しい時期に農家で食欲増進のために食べられていた「冷汁」と、「菊巻き」と「香煎のゼリー」の3品を、三戸町産直友の会のお母さん達に教えていただきます。

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材料
【きゅうりの冷汁】
  クルミ 50g
  味噌 50g
  300cc
  きゅうり 3本
  しそ 少々
 
写真

【菊巻き】
  干し菊 1枚
  人参・大根・きゅうり 適宜
〈甘酢たれ〉  
  大さじ3
  大さじ3
  砂糖 大さじ6
   小さじ1

 
写真

【香煎のゼリー】
  クリアガー 大さじ2
  砂糖 大さじ8
  4カップ
  香煎(こうせん)※ 大さじ5
     
※香煎=「麦こがし」と言われる、大麦を煎って粉末にしたもの。
 
写真           

作り方

【きゅうりの冷汁】
  1. クルミをすり鉢でよく擦る。
  2. 滑らかな状態になったら、味噌を入れ、2〜3回に分けて水を入れ、のばしていく。
  3. きゅうりは薄切りし、水にさらして、ざるに揚げ水を切る。
  4. 汁の中に入れ、ひと混ぜしたら、お椀に盛り、しその細切りをのせる。

【菊巻き】

  1. 干し菊は、熱湯で戻し、冷ましておく。
  2. 巻き巣の上に広げ、人参・大根・きゅうりを、彩りよく並べていく。
  3. 巻き巣で巻いていく。
  4. 食べよい大きさに切って、皿に載せ、甘酢をかける。

【香煎のゼリー】

  1. クリアガー・砂糖・水を鍋に入れ、沸騰直前まで煮立たせる。
  2. 鍋を火から下し、香煎を入れ、だまにならないようにかき混ぜる。
  3. バットに入れ、灰汁をすくって、冷やし固める。

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掲載日 2012.6.1


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