トップページ > あおうまクッキング > 2012年3月号:ウニごはん

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ウニごはん


 今回は、ウニのとれる階上町ならではの郷土料理「ウニごはん」。お祝いや、おもてなしの席で振る舞われる、ウニとアワビの贅沢なご飯です。階上町漁協女性部のお母さんたちに教えていただきます。

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材料
  うるち米 4カップ
  もち米 1カップ
  蒸しウニ 100g
  アワビ 1ぱい
  青しそ 5枚
[調味料]
  かぜ水(塩ウニエキス)醤油でも良い 70cc
  砂糖 30g
  みりん 大さじ3
  大さじ3
  少々

  写真

作り方
  1. うるち米・もち米をとぎ水に30分浸す。
  2. 通常の水の量に調味料を加えて炊く。
  3. アワビと青しそは薄く切っておく。
  4. 炊きあがったら、ウニとアワビをのせて15分蒸らす。
  5. 混ぜ合わせ器に盛り、青しそをちらして出来上がり。
  • もち米を混ぜて炊くと冷めてもばらつかず粘りがあって美味しい。
  • 生ウニを使用する場合は、最初から入れて炊くと風味が出て更に良い。

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掲載日 2012.3.1


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