トップページ > あおうまクッキング > 2012年2月号:「凍み豆腐を使った野菜の甘煮」と「寒干し大根と凍み豆腐のとん汁」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「凍み豆腐を使った野菜の甘煮」と「寒干し大根と凍み豆腐のとん汁」


 今回は、冬の寒さを利用した伝統食材「寒干し大根」と「凍み豆腐」を使ったお料理を2品、三戸町貝守やまゆり会のお母さんたちに教えていただきます。

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材料
【凍み豆腐を使った野菜の甘煮】
  凍み豆腐  
  ごぼう  
  にんじん  
  里芋  
  昆布  
  しいたけ  
  レンコン  
  鶏肉  
  竹の子  
  サヤインゲン  
  かつお出汁  
  砂糖  
  しょう油  

  写真

【寒干し大根と凍み豆腐のとん汁】
  凍み豆腐  
  豚肉  
  にんじん  
  ごぼう  
  じゃがいも  
  きゃべつ  
  しめじ  
  寒干し大根  
  味噌  

  写真

作り方

【凍み豆腐を使った野菜の甘煮】
  1. 凍み豆腐は、ぬるま湯に5分ほど浸けて戻しておきます。 昆布も水で戻し、食べやすいように結わえておきます。
  2. 全ての材料を食べやすい大きさに切ります。
  3. かつお出汁に、2を加えアクを取りながら加熱します。
  4. 砂糖としょう油で味付けをします。
  5. 十分火が通ったら出来上がりです。


【寒干し大根と凍み豆腐のとん汁】

  1. 人参、ごぼうはささがけにし、寒干し大根はぬるま湯で戻してから、じゃがいもは食べやすい大きに一口大に切ります。
  2. 水をはった鍋に1.を入れ強火で沸騰させます。
  3. 1が煮えたところで、ざく切りのきゃべつ、豚肉、しめじを加えます。
  4. 一煮立ちしたら、ぬるま湯で戻しておいた凍み豆腐を切って入れます。
  5. さらに、味噌を加え、切ったねぎも入れます。
  6. 1分ほど煮たら出来上がりです。

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掲載日 2012.2.1


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