トップページ > あおうまクッキング > 2012年1月号:アピオス入りごまごはん

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


アピオス入りごまごはん


 今回は、栄養価が高いアピオスをつかった「アピオス入りごまごはん」を、稲垣町コスモス生活改善グループのお母さんたちに教えていただきます。

howムービーが表示されないときは?

材料
うるち米 4合
もち米 1合
アピオス 150g
すりごま 100g
白砂糖 100g〜150g
醤油 100cc
   

  写真

作り方
  1. うるち米ともち米をまぜて水洗いし、30分水に浸しておく。
  2. すりごまと砂糖を混ぜてよくかきまわしておく。
  3. 1.の米を水切りし、醤油と水を混ぜ米と同量にして鍋に入れる。
  4. アピオスは、皮を剥き、乱切りにしたものを3.の上にのせて炊く。
  5. 炊きあがったら2.のすりごまを入れ炊飯器の蓋を閉めて少し蒸らし、しっとりしたらかき混ぜる。
  6. 枝豆(夏場採ったものを冷凍しておいたもの)を混ぜると彩りがよい。

howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2012.1.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.