トップページ > あおうまクッキング > 2011年12月号:ごぼうめん(ごぼう入り手打ちうどん)

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ごぼうめん(ごぼう入り手打ちうどん)


 今回は、ごぼう入り手打ちうどんの「ごぼうめん」を、ごぼうの産地 つがる市車力地区の二輪草生活改善グループ 工藤フミさんに教えていただきます。

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材料
【ごぼうめん】(5人分)
 ごぼう 100g
 水 150cc
 中力粉(ねばりごし) 300g
 ごぼうの絞り汁 145cc
 塩 大さじ1
 打ち粉(中力粉) 適宜
   
【めんつゆ】(10人分)できあがり350ml
 醤油 200cc
 みりん 200cc
 かつおぶし 20g
 だし昆布 15cm
  ↓これを6〜8倍に希釈して使用
 めんつゆ  
350ml
 水 2100〜2800ml

  写真

作り方

【ごぼうめん】
  1. ごぼうは皮をこそげ取り、2cmくらいの長さに切る。ミキサーにごぼうと水をを入れて砕く。ペースト状になったら、ざるでこす。これがごぼうの絞り汁。
  2. ごぼうの絞り汁と塩を混ぜ合わせておく。
  3. ボールに中力粉を入れ、ごぼうの絞り汁を入れよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さになったら、鏡餅のような形にする。厚手のビニール袋に入れて30分以上ねかせる。
  4. ビニール袋の上から15分間足で踏む。
  5. 4の生地を打ち粉を振ったまな板の上に出してまとめる。(この時点で生地は400g程度)
  6. 生地を6等分し、パスタマシーンでのばしていく。最初はちぎれても、だんだんまとまってくる。
    (1) 一番厚いところで  2回
    (2) 二番目のところで  2回
    (3) 三番目のところで  1回
    (4) 四番目の所で    1回
    (最終的に2mm程度の厚さにする)
  7. 5mm幅くらいにパスタマシーンで裁断する。
  8. 沸騰した湯にごぼうめんを入れ、差し水をしながら5分ゆでる。茹で上がったらざるに上げ、冷水で洗う。
    これをもう一度繰り返し、1分ずつざるに玉にしておく。

【めんつゆ】

  1. 昆布はキッチン挟みで切り込みを入れる。
  2. 鍋にすべての材料を入れ、そのまま1〜2時間おく。
  3. 2の鍋を中火にかけ、静かに2〜3分煮立てる。
  4. 2を布巾を敷いたざるでこし、汁気を絞る。
  5. 6〜8倍の水で薄める。

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掲載日 2011.12.1


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