トップページ > あおうまクッキング > 2011年11月号:津軽の郷土料理「ねりごみ」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


津軽の郷土料理「ねりごみ」


 今回は、五所川原市の斉藤久子さんに「ねりごみ」を教えていただきます。冠婚葬祭やお正月には欠かせない津軽のおもてなし料理です。

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材料
(5人分)
サツマイモ 1本
人参 1本
こんにゃく 1袋
ちくわ 1本
油揚げ 小3枚
生椎茸 小5個
つぶ貝(茹でたもの) 大3個
さつま揚げ 2枚
高野豆腐 2枚
鳴門巻き( 1/3本
ザラメ(砂糖) 170g
醤油 50cc
少々
   
慶事は紅巻きを仏事は白巻きを
  写真

作り方

  1. サツマイモは皮を剥いて水にさらし、大きめの乱切りに、人参はやや小さめの乱切りにする。
  2. こんにゃくは、幅半分にし、それを2等分してから、薄目のそぎ切りにする。
  3. ちくわと鳴門巻きは、斜め切り、油揚げは1枚を6等分の三角形に切り、生椎茸は石づきを取って、1個を6等分の斜め切りにする。
  4. さつま揚げは、斜めのそぎ切りにし、高野豆腐も同様にする。
  5. つぶ貝は、殻から出し、ウロを取って半分ほどに切る。
  6. 鍋に水と人参を入れ、人参が煮えたら、サツマイモを入れ、火が通ったら、つぶ貝を除く他の材料を、全部入れ煮る。
  7. 一煮立ちしたら、つぶ貝を入れ、すぐにザラメの砂糖、醤油、塩を入れて味付けする。
  8. 調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れていく。 とろみが着いたら完成です。

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掲載日 2011.11.1


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